スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

本仮屋ユイカ

2007.01.14(16:12)
本仮屋 ユイカ(もとかりや ゆいか、本名同じ、1987年9月8日 - )は東京都出身の女優。血液型A型。身長166?。スターダストプロモーション所属。アイドルの本仮屋リイナは実妹。名前がカタカナなので、ハーフと思われがちだが、純粋の日本人である 人物・来歴
姓の「本仮屋」は代官所(薩摩藩)の意。子役時代はテアトルアカデミーに所属していた。日大一高を経て、2006年4月 日本大学芸術学部演劇学科に入学。

座右の銘は「初志貫徹」。これは「3年B組金八先生」の劇中で演じた青沼美保が、立志式の際に記したもので、NHK朝の連続テレビ小説「ファイト」の主役に抜擢され、ロケの始まった後の2005年元旦にも書き初めとして表した。

趣味はジョギング、音楽鑑賞、読書。日焼けしやすく、日傘を持ち歩くことを欠かさない。酸っぱい食べ物が好きで、叔母が作る春雨サラダが好物。

2006年10月、「ファイト」以来となる連続ドラマ「僕の歩く道」に出演。

2006年から2007年にかけて、主演映画『Dear Friends』、『吉祥天女』、『ラブレター 蒼恋歌』が続々公開され、映画女優としても注目を集めている。


エピソード
ドラマ版「世界の中心で、愛をさけぶ」の中で、綾瀬はるかの演じるアキをより細く病弱に見せるため、自分が太って役作りをした。

自己の芸能活動については積極的にプロモーションを図る。「ファイト」に出演した際には、「Yahoo!テレビ - 2005 ユイカな日々 ファイト ~ヒロイン 木戸優の成長日記~」を通して、様々な話題を提供していた。現在はオフィシャルブログでの話題提供に余念がない。ただし、非常に機械に疎く、ブログを始めた際には「(機械が苦手な自分がブログを始めるだなんて)かなりびっくりです」とコメントしている。

過去には「3年B組金八先生」(公式サイト)の自己紹介で「好きな異性のタイプは?」との質問に、「背が高くて、カッコ良くて、頭がいい人です。それとスポーツマン!」と答えたが、1か月後くらいにサイトでそれを見て、もの凄く後悔したとYahoo!テレビで語った。現在の好きな男性のタイプは「おおらかで、優しくて、一緒にいて自分が成長できる人」。初恋は小学校4年生の時で、相手は少年隊の東山紀之。

下ネタが苦手で、朝ドラ特有の過酷スケジュールですっかり頭がボケてしまった瀬川亮が、昼間から「夜の太郎さん」(太郎さんとは「ファイト」での瀬川亮の役名)状態になった時は、怖かったので敬遠したとも告白している。


主な出演作品

テレビドラマ
3年B組金八先生・第6シリーズ(2001年~2002年、TBS) - 青沼美保 役
さとうきび畑の唄(2003年、TBS)
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年、TBS) - 上田智世 役
ファイト(2005年、NHK朝の連続テレビ小説) - 木戸優 役 ※主演 
僕の歩く道(2006年、フジテレビ) - 大竹りな 役

教育番組
わくわくサイエンス(1999年~2002年)NHK教育 - わくわく研究所所長 役

映画
笑う蛙(2002年) - 吉住千沙子 役
スウィングガールズ(2004年) - 関口香織 役
ラブレター 蒼恋歌(2006年11月25日公開) - 南雲由衣 役 ※主演
吉祥天女(2007年春公開予定) - 浅井由以子 役 ※鈴木杏とダブル主演
Dear Friends(2007年2月3日公開予定、東映) ※北川景子とダブル主演、Yoshi原作

写真集
モトカリ屋(2006年11月25日発売)

CM
河合塾(2004年)
マツモトキヨシ(2004年セルフメディケーション・シリーズ)

新聞記事
2005年元日、群馬県の地方紙・上毛新聞の群馬県知事(この当時は小寺弘之知事)との新春鼎談(司会:上毛新聞社の社長)に、同県が舞台となるドラマ「ファイト」のヒロインを演ずることを受けて出演した。

ラジオ
ニッポン放送 「ラジベガス 年末スペシャル『ナルニア国物語 ライオンと魔女」』」(2005年12月26-30日) ルーシィ 役

その他
NTT西日本シンボルチーム ([1])(2005年11月7日~2006年2月6日)
上記サイトにて、特別企画として「本仮屋ユイカのファイト!!陸上競技部」を期間限定掲載。内容は「ユイカの元気コラム」「スペシャル座談会」「応援メッセージ」等。
全国信用組合中央協会 ([2])
2006年度より“しんくみ”のイメージキャラクターに採用。彼女をモデルにした店頭用ポスターは全国1902店舗の信用組合に掲出される。
スポンサーサイト
未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
| ホームへ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。