スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

小西 真奈美

2006.10.30(19:32)
小西 真奈美(こにし まなみ、本名同じ、1978年10月27日 - )は鹿児島県川内市(現・薩摩川内市)出身の女優、元・モデル。CATAMARAN(カタマラン)所属。旧所属はユマニテ。

愛称はコニタン(リリー・フランキーが命名)。愛らしい童顔なルックスと長身のスタイルが特徴。身長168cm、B80・W59・H88。血液型AB型。鹿児島県立川内商工高等学校卒業。
人物・来歴
エリートモデルルック日本代表を経て雑誌などでファッションモデルとして活躍。

その後、当時同じ事務所であった牧瀬里穂が演技講習を受けていた関係から「北区つかこうへい劇団」に入団し女優に転向、「寝取られ宗介'98」で女優デビューする。同劇団在籍時からテレビでの活躍が多くなり、フジテレビ系『ココリコミラクルタイプ』で一躍人気を獲得。清純な女性役が回ってくることが多いが、『ココリコミラクルタイプ』ではコントでのボケ役などを始め、多面的な演技者としての顔を出している。

2002年公開の初出演映画「阿弥陀堂だより」において、2003年第26回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。喋ることができない難病を抱える少女役という難しい役どころを見事にこなした実績が認められての受賞。女優としての地位が確立された瞬間でもあった。

2006年6月16日に、2000年頃から6年をかけて撮影した自身初の写真集「27」を発売。本人曰く「写真集は一生に一回でいい」というためこの写真集は最初で最後の写真集となるものと思われる。

香川県の讃岐うどんをテーマにした映画『UDON』(2006年8月26日公開:東宝、フジテレビ)ではユースケ・サンタマリアと共に主役を演じる。(共演は鈴木京香、トータス松本、升毅他)また、この映画のカンヌ映画祭の新作映画ラインナップ発表会が2006年5月20日(日本時間21日)に行われ、ユースケ・サンタマリアと共に出席した。

2006年10月21日には、市原隼人・沢尻エリカと共に主演を務める映画『天使の卵』が公開されるなど、映画女優としての頭角も現してきている。


出演作品

ドラマ
3年B組金八先生第5シリーズ(1999年10月 - 2000年3月、TBS系) 兼末裕美役
深く潜れ~八犬伝2001~(2000年10月 - 12月、NHK系) 阿保朋子役
白い影(2001年1月 - 3月、TBS系) 高木亜紀子役
ちゅらさんシリーズ(NHK系) 西宮遙役
連続テレビ小説「ちゅらさん」(2001年4月 - 9月)
月曜ドラマシリーズ「ちゅらさん2」(2003年4月)
月曜ドラマシリーズ「ちゅらさん3」(2004年9月)
新・星の金貨(2001年4月 - 6月、日本テレビ系) 麻生惠理役
人にやさしく(2002年1月 - 3月、フジテレビ系) 水崎花子役
整形美人。(2002年4月 - 6月、フジテレビ系) 藤島一咲役
天体観測(2002年7月 - 9月、関西テレビ・フジテレビ系) 井田有里役
ホットマン(2003年4月 - 6月、TBS系) 降矢志麻役
僕だけのマドンナ(2003年7月 - 9月、フジテレビ系)島田理惠役
運命が見える手(2003年11月15日、テレビ朝日系) 水嶺花梨役
ファイヤーボーイズ め組の大吾(2004年1月 - 3月、フジテレビ系) 落合静香役
恋愛小説(2004年3月14日、WOWOW) 澤井瑞樹役
オレンジデイズ(2004年4月 - 6月、TBS系) 高木真帆役
世にも奇妙な物語「あなたの物語」(2005年4月、フジテレビ系) 石川真美役
瑠璃の島(2005年4月 - 6月、日本テレビ系) 島袋さなえ役
WATER BOYS 2005夏(2005年8月、フジテレビ系) 上原今日子役
チルドレン(2006年5月21日、WOWOW) 青木美春役

映画
クロエ(2002年) 理子役
うつつ(2002年) 小宮山役
阿弥陀堂だより(2002年) 小百合役
blue(2003年、ミコット+スローラーナー)遠藤雅美役
踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年、東宝)江戸りつ子役
スチームボーイ(2004年)スカーレット・オハラ・ジョーンズ役(声の出演)
Jam Films S「スーツ -suit-」(2005年)レイコ役
いぬのえいが(2005年) 香織役
UDON(2006年8月26日公開)宮川恭子役
天使の卵 (2006年10月21日公開) 五堂春妃役

舞台
寝盗られ宗介(1998年、演出 つかこうへい)
蒲田行進曲(1999年、2000年、演出 つかこうへい)
二代目はクリスチャン(1999年、演出 つかこうへい)
熱海殺人事件 最終バージョン サイコパス(1999年、演出 つかこうへい)
透明人間の蒸気(2002年、演出 岡村俊一)
赤鬼(2004年、演出 野田秀樹)
走れメルス(2004年、演出 野田秀樹)

バラエティ
水10!ココリコミラクルタイプ(2001年~ フジテレビ)
ゲスト出演
チューボーですよ(2003年11月8日 TBS)
はなまるマーケット(2004年4月5日 TBS)
さんまのまんま新春特大スペシャル(2006年1月2日 フジテレビ)
とんねるずのみなさんのおかげでした“食わず嫌い王決定戦”(2003年11月、2006年8月3日 フジテレビ)
おしゃれイズム(2006年10月29日 日本テレビ)

CM
コダック カラーフィルム
ケンタッキーフライドチキン
野村證券
ジャストシステム 一太郎12(2002年)
花王 エッセンシャルダメージケア
大正製薬 アルフェ
コーセー 雪肌粋
生涯学習のユーキャン
シンガポール政府観光局
日清製粉 ママースパゲティー
AMO コンセプトワンステップ
ドリーム・トレイン・インターネット
キャドバリージャパン リカルデント
アサヒビール アサヒぐびなま。

ドキュメンタリー
情熱大陸(毎日放送制作・TBS系、2006年5月28日)

出版
手紙 (概要 詩的エッセイ 著者 小西真奈美 発売日2004年9月30日 出版元ぴあ)ISBN 4835609662
小西真奈美写真集 「27」(撮影 丸谷嘉長 発売日2006年6月16日 出版元朝日出版社) ISBN 425500336X

スポンサーサイト
芸能人・タレント | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
| ホームへ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。